Informationen zum Datenschutz, Informationen nach Artikel 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns wichtig und genießt im Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft eine hohe Priorität.

Mit den nachfolgenden Datenschutzinformationen stellen wir Ihnen zunächst allgemeine Hinweise über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Verfügung. Neben Informationen im Rahmen der Nutzung unserer Website enthalten diese auch Informationen nach Artikel 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 (im Folgenden: DS-GVO). Unter der Rubrik „Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte Personengruppen“ geben wir Ihnen weitere Hinweise über die Verarbeitung personenbezogener Daten bezüglich ausgewählter Datenverarbeitungstätigkeiten des Thüringer Ministeriums für Infrastruktur und Landwirtschaft.

Diese Datenschutzinformationen sind aktuell gültig und haben den Stand 18.10.2019. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und darin enthaltener Angebote oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise verwaltungsrechtlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzinformationen anzupassen.

  • Datenschutzerklärung zur Nutzung der Website des Thüringer Ministeriums für Infrastruktur und Landwirtschaft (Stand: 18.10.2019)

    Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und den Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung unserer Website www.infrastruktur-landwirtschaft.thueringen.de auf.

    Kontaktdaten des Verantwortlichen

    Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist der Staatssekretär im Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft, Werner-Seelenbinder-Straße 8, 99096 Erfurt (E-Mail-Adresse: poststelle@tmil.thueringen.de).

    Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

    Den Datenschutzbeauftragten des Thüringer Ministeriums für Infrastruktur und Landwirtschaft erreichen Sie unter der E-Mail-Adresse datenschutzbeauftragter@tmil.thueringen.de sowie schriftlich unter Datenschutzbeauftragter des Thüringer Ministeriums für Infrastruktur und Landwirtschaft, Werner-Seelenbinder-Straße 8, 99096 Erfurt. Bitte beachten Sie, dass diese Person ausschließlich für datenschutzrechtliche Fragestellungen zuständig ist und Ihnen keinerlei Auskunft zu Verwaltungsverfahren geben und keine Rechtsberatung erteilen kann.

    Auftragsverarbeiter

    Der Webserver für die Website des Thüringer Ministeriums für Infrastruktur und Landwirtschaft wird vom Thüringer Landesrechenzentrum, Ludwig-Erhard-Ring 8, 99099 Erfurt (E-Mail-Adresse:  poststelle@tlrz.thueringen.de) betrieben.

    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

    Beim Aufrufen unserer Website https://www.infrastruktur-landwirtschaft.thueringen.de werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sogenannten Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

    • IP-Adresse Ihres Rechners,
    • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
    • Name und URL der abgerufenen Datei,
    • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
    • verwendeter Browser und gegebenenfalls das Betriebssystem Ihres Rechners,
    • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),
    •  Inhalt der Anforderung (konkrete Seite),
    •  Zugriffsstatus/http-Statuscode,
    •  jeweils übertragene Datenmenge.

    Zweck der Datenverarbeitung

    Die genannten Daten werden zur Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Internetseite, zur Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Internetseite, zur  Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie zu weiteren administrativen Zwecken (z. B. Statistik) verarbeitet.

    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung, Empfänger von personenbezogenen Daten

    Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist in den überwiegenden Fällen Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe e DS-GVO i. V. m. § 16 Abs. 1 Thüringer Datenschutzgesetz (ThürDSG). Das öffentliche Interesse folgt aus den oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. Die erhobenen Daten werden nicht zu dem Zweck verwendet, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Als Behörde des Freistaats Thüringen sind wir zudem auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe e DS-GVO i. V. m. § 32 Abs. 1 Thüringer E-Government-Gesetz (ThürEGovG) zur Speicherung der Daten zum Schutz vor Angriffen auf die Internetinfrastruktur  und auf die Kommunikationstechnik des Freistaats Thüringen über den Zeitpunkt Ihres Besuches hinaus berechtigt. Diese Daten werden analysiert und im Falle von Angriffen auf die Kommunikationstechnik zur Einleitung einer Rechts- und Strafverfolgung benötigt. Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr zur Aufgabenerfüllung erforderlich sind. Daten, die beim Zugriff auf unser Internetangebot protokolliert wurden, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir rechtlich dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Kommunikationstechnik des Freistaats Thüringen zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe in anderen Fällen bzw. eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht.

    Bei der Nutzung von Kontaktformularen kommt zudem Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe c DS-GVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Betracht.

    Darüber hinaus erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe a DS-GVO im Falle der Aufforderung zur Aufnahme in den Presseverteiler.

    Als Auftragsverarbeiter für die von Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten ist das Thüringer Landesrechenzentrum Empfänger dieser Daten.

    Verwendung von Cookies

    Als „Cookies“ werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Rechnern der Nutzer gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu einem Nutzer (bzw. zu dem Gerät, auf dem das Cookie gespeichert ist) während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Wir verwenden temporäre Cookies bzw. „Session-Cookies“ oder „transiente Cookies“. Darunter versteht man solche Cookies, die gelöscht werden, nachdem ein Nutzer ein Onlineangebot verlässt und seinen Browser schließt. In einem solchen Cookie kann z. B. ein Login-Status gespeichert werden.

    Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, werden Sie gebeten, die entsprechende Option in den Systemeinstellungen Ihres Browsers zu deaktivieren bzw. Änderungen der Einstellungen Ihres Flash-Players vorzunehmen. Gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der Ausschluss von Cookies kann jedoch zu Funktionseinschränkungen der aufgerufenen Website führen.

    Es werden zudem Cookies für den technischen Betrieb der Website genutzt, zum Beispiel zur Lastverteilung über mehrere Server. Diese werden in Verantwortung des Thüringer Landesrechenzentrums durch die Infrastrukturkomponenten erzeugt und am Ende der Sitzung, also beim Verlassen der Website automatisch gelöscht.

    Kontaktaufnahme über das Internet

    a) Kontaktformular

    Mit Kontaktformularen können Sie einfache Nachrichten formlos an das Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft senden, jedoch keine formbedürftigen Anträge stellen oder Rechtsbehelfe einlegen. Wenn Sie über unser Kontaktformular mit uns in Verbindung treten, geht Ihre Nachricht als E-Mail bei uns ein. Um die elektronische Kommunikation im Rahmen der Verwaltung des Freistaats zu gewährleisten, nutzt die Thüringer Landesverwaltung das Mailsystem MS-Exchange. Dieses wird ausschließlich für dienstliche Zwecke genutzt. Die kooperierenden Behörden sind gemeinsam Verantwortliche im Sinne von Art. 26 DS-GVO.

    Die Daten, die Sie in die Felder des Kontaktformulars eintragen, werden kurzzeitig (unabhängig von den Verbindungsdaten) auf dem Webserver des Thüringer Landesrechenzentrums gespeichert. Ihre Angaben in den Pflichtfeldern des Kontaktformulars werden erhoben, um auf Ihr Anliegen zu antworten oder Ihren Antrag zu bearbeiten sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden. Für die Übermittlung der Daten auf diesem Weg wird im Rahmen des Absendevorgangs per Opt-In-Verfahren Ihre Einwilligung eingeholt (Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe a DS-GVO und Art. 7 DS-GVO) und auf diese Datenschutzinformation verwiesen. Im Übrigen werden Ihre Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe e DS-GVO oder von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe c DS-GVO (z. B. in Verbindung mit dem Thüringer Informationsfreiheitsgesetz oder dem Thüringer Pressegesetz) verarbeitet.

    Ihre personenbezogenen Daten werden gegebenenfalls weitergegeben an nachgeordnete Behörden des Thüringer Ministeriums für Infrastruktur und Landwirtschaft  (Thüringer Landesamt für Bau und Verkehr, Thüringer Landesamt für Bodenmanagement und Geoinformation, Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum) sowie gegebenenfalls an weitere fachlich zuständige oder zu beteiligende Behörden und Stellen, soweit dies zur Beantwortung bzw. Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist.

    Unabhängig davon legt das Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft Ihre personenbezogenen Daten Dritten gegenüber nur auf der Grundlage gesetzlicher Vorschriften offen oder wenn eine ausdrückliche Einwilligung Ihrerseits vorliegt.

    Wenn Sie im Rahmen der Erstellung von Gesetzesentwürfen Beiträge an das Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft einreichen, werden Ihre Daten und Beiträge unter vorheriger Abstimmung in der Landesregierung nach den Regelungen des Thüringer Beteiligtentransparenzdokumentationsgesetzes (ThürBeteildokG) an den Landtagsvorstand weitergeleitet (Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe c DS-GVO i. V. m. §§ 4, 5 ThürBeteildokG). Die Berücksichtigung der im Rahmen der Erstellung von Gesetzesentwürfen abgegebenen Beiträge kann nur erfolgen, wenn die Beiträge die notwendigen Angaben für die Beteiligung im Gesetzgebungsverfahren enthalten.

    Ihre Daten werden nach der Erhebung beim Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung der Aufbewahrungsfristen für die jeweilige Aufgabenerfüllung erforderlich ist. Maßgeblich hierfür ist die Richtlinie über die Aufbewahrung von Schriftgut in der Verwaltung des Freistaats Thüringen sowie das Thüringer Archivgesetz.

    b) Anforderung der Aufnahme in den Presseverteiler

    Ihre Daten werden von der Pressestelle des Thüringer Ministeriums für Infrastruktur und Landwirtschaft ausschließlich im Rahmen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit verarbeitet. Im Outlook-Verteiler der Pressestelle werden Kontaktdaten wie Vor- und Nachname, Funktion (Redaktion/Presseorgan/Einrichtung), Festnetz- und Mobilfunknummern und E-Mail-Adressen gespeichert. Diese Daten werden vertraulich behandelt. Darüber hinaus werden keine weiteren Daten im Sinne der DS-GVO verarbeitet.

    Ihre Daten werden mit dem vorgesehenen Kontaktformular erhoben, um Ihnen im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit Informationen zu übermitteln. Wenn Sie über unser Kontaktformular mit uns in Verbindung treten, geht Ihre Nachricht als E-Mail bei uns ein. Um die elektronische Kommunikation im Rahmen der Verwaltung des Freistaats zu gewährleisten, nutzt die Thüringer Landesverwaltung das Mailsystem MS-Exchange. Dieses wird ausschließlich für dienstliche Zwecke genutzt. Die kooperierenden Behörden sind gemeinsam Verantwortliche im Sinne von Art. 26 DS-GVO.

    Die Daten, die Sie in die Felder des Kontaktformulars eintragen, werden kurzzeitig (unabhängig von den Verbindungsdaten) auf dem Webserver des Thüringer Landesrechenzentrums gespeichert. Ihre Daten werden auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe a und Art. 7 DS-GVO verarbeitet. Die Angaben in den Pflichtfeldern sind erforderlich, damit hier bekannt ist, von wem die Anforderung stammt.

    Sie können die Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch das Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft jederzeit für die Zukunft widerrufen. Senden Sie uns dazu eine E-Mail an presse@tmil.thueringen.de. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

    Ihre Daten werden nach der Erhebung beim Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft so lange gespeichert, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder das Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft aus anderen Gründen davon absieht, Sie im Presseverteiler zu führen.

    c) E-Mail

    Wenn Sie sich per E-Mail an uns wenden, wird Ihre E-Mail im E-Mailsystem MS Exchange verarbeitet und auf unserem Mail-Server gespeichert. Das Mailsystem MS-Exchange wird von der Thüringer Landesverwaltung genutzt, um die elektronische Kommunikation im Rahmen der Verwaltung des Freistaats zu gewährleisten. Dieses wird ausschließlich für dienstliche Zwecke genutzt. Die kooperierenden Behörden sind gemeinsam Verantwortliche im Sinne von Art. 26 DS-GVO.

    Durch die Poststelle und die zuständigen Bearbeiter wird Ihre Nachricht zudem im Dokumentenmanagementsystem VIS verarbeitet. Auftragsverarbeiter für personenbezogene Daten im Rahmen des Betriebs des Dokumentenmanagementsystems VIS ist das Thüringer Landesrechenzentrum, Ludwig-Erhard-Ring 8, 99099 Erfurt (E-Mail-Adresse:  poststelle@tlrz.thueringen.de). Ihre E-Mail wird über die zuständige Leitungsebene dem Leiter der jeweiligen Organisationseinheit, die für Ihr Anliegen zuständig ist, zur Bearbeitung gegeben.

    Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs kein Verschlüsselungsverfahren. Sobald die Daten im Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft jedoch eingegangen sind, greifen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Die Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

    Ihre Daten werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe e DS-GVO in Verbindung mit entsprechendem Fachrecht oder gegebenenfalls von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe c DS-GVO verarbeitet. Besondere Kategorien personenbezogener Daten (wie zum Beispiel Gesundheitsdaten) werden von uns auf der Grundlage von Art. 9 Absatz 2 Buchstabe a i. V. m. Art. 7 DS-GVO und der jeweiligen Rechtsgrundlage verarbeitet, aber nur, soweit dies im Rahmen unserer Verwaltungsaufgaben erforderlich ist. Ergänzend gelten das Landesdatenschutzgesetz und gegebenenfalls das Bundesdatenschutzgesetz.

    Ihre personenbezogenen Daten werden gegebenenfalls weitergegeben an nachgeordnete Behörden des Ministeriums für Infrastruktur und Landwirtschaft (Thüringer Landesamt für Bau und Verkehr, Thüringer Landesamt für Bodenmanagement und Geoinformation, Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum) sowie gegebenenfalls an weitere fachlich zuständige oder zu beteiligende Behörden und Stellen, soweit dies zur Beantwortung bzw. Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist.

    Unabhängig davon legt das Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft Ihre personenbezogenen Daten Dritten gegenüber nur auf der Grundlage gesetzlicher Vorschriften offen oder wenn eine ausdrückliche Einwilligung Ihrerseits vorliegt.

    Wenn Sie im Rahmen der Erstellung von Gesetzesentwürfen Beiträge an das Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft einreichen, werden Ihre Daten und Beiträge unter vorheriger Abstimmung in der Landesregierung nach den Regelungen des Thüringer Beteiligtentransparenzdokumentationsgesetzes (ThürBeteildokG) an den Landtagsvorstand weitergeleitet (Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe c DS-GVO i. V. m. §§ 4, 5 ThürBeteildokG). Die Berücksichtigung der im Rahmen der Erstellung von Gesetzesentwürfen abgegebenen Beiträge kann nur erfolgen, wenn die Beiträge die notwendigen Angaben für die Beteiligung im Gesetzgebungsverfahren enthalten.

    Ihre Daten werden nach der Erhebung beim Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung der Aufbewahrungsfristen für die jeweilige Aufgabenerfüllung erforderlich ist. Maßgeblich hierfür ist die Richtlinie über die Aufbewahrung von Schriftgut in der Verwaltung des Freistaats Thüringen sowie das Thüringer Archivgesetz.

    Online-Präsenz in sozialen Medien und Nutzung externer Dienste

    a) Twitter

    Innerhalb unseres Online-Angebots sind Funktionen und Inhalte des Dienstes Twitter eingebunden, angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Hierzu können z. B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer ihr Gefallen die Inhalte oder die Verfasser der Inhalte betreffend kundtun oder unsere Beiträge abonnieren können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Twitter sind, kann Twitter den Aufruf der o. g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen.

    Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Twitter. Diese finden Sie unter https://twitter.com/de/privacy, Opt-Out: https://twitter.com/personalization.

    Twitter ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active).

    b) OpenStreetMap

    Unter der Auswahl „Anfahrt“ ist eine Karte der OpenStreetMap Foundation  (Openstreetmap Foundation, St John’s Innovation Centre, Cowley Road, Cambridge, CB4 0WS, United Kingdom) eingebunden. Hierdurch werden ggf. Informationen über die Nutzung dieser Website – einschließlich Ihrer IP-Adresse – an einen Server der OpenStreetMap Foundation in Großbritannien übertragen und dort gespeichert. Rechtsgrundlage für diese Datenübermittlung ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe e DSGVO in Verbindung mit § 16 Abs. 1 ThürDSG zum Zweck der Öffentlichkeitsarbeit (Aufgabenwahrnehmung, die im öffentlichen Interesse liegt). Die deutschsprachige Übersetzung der Datenschutzerklärung der OpenStreetMap Foundation ist unter https://wiki.openstreetmap.org/w/index.php?title=DE:Datenschutz&oldid=1350108 abrufbar. Wenn Sie nicht wünschen, dass die OpenStreetMap Foundation über unsere Website Daten über Sie erhebt, können Sie in Ihrem Browser JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Karte nicht nutzen.

    Datensicherheit

    Beim Aufruf von  https://www.infrastruktur-landwirtschaft.thueringen.de wird standardmäßig kein Verschlüsselungsverfahren verwendet.

    Sobald die Daten im Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft jedoch eingegangen sind, greifen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Die Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

    Datenübermittlung an Drittländer oder internationale Organisationen und automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall

    Eine unmittelbare Übermittlung personenbezogener Daten durch das Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft an ein Drittland oder eine internationale Organisation ist grundsätzlich nicht vorgesehen.

    Im Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft werden keine Entscheidungen getroffen, die ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung von Daten - einschließlich Profiling - beruhen und rechtliche Wirkungen entfalten (Art. 22 DS-GVO).

    Dauer der Speicherung

    Die bei der Nutzung unseres Internetauftritts anfallenden Verbindungsdaten werden maximal 60 Tage protokolliert. Zweck der Protokollierung ist die Aufrechterhaltung der IT-Sicherheit des Webservers. Die Rechtsgrundlage hierfür ist § 51 Abs. 1 ThürDSG.

    Ihre Rechte als betroffene Person

    Nach der Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:

    • Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DS-GVO).
    • Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DS-GVO).
    • Liegen die rechtlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DS-GVO).
    • Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DS-GVO).
    • Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch eine entsprechende Erklärung eingewilligt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DS-GV). Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

    Diese Rechte bestehen jedoch nur nach den jeweiligen gesetzlichen Voraussetzungen und können auch durch spezielle Regelungen (z. B. §§ 21 bis 23 ThürDSG) eingeschränkt oder ausgeschlossen sein.

    Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft das Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft, ob die rechtlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.

    Weiterhin besteht nach Art. 77 DS-GVO ein Beschwerderecht beim Thüringer Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, Häßlerstraße 8, 99096 Erfurt (poststelle@datenschutz.thueringen.de).

    Die Erfassung Ihrer Verbindungsdaten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb des Internetauftritts zwingend erforderlich. Für diese besteht keine Widerspruchsmöglichkeit.

  • Informationen nach Artikel 13 und 14 DS-GVO

    Hier finden Sie die Informationen nach Artikel 13 und 14 DS-GVO

  • Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte Personengruppen

    Datenschutzinformation für den Zugang zu amtlichen Informationen nach dem Thüringer Informationsfreiheitsgesetz

     

    Zahlungsverkehr mit dem Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft

    Die Bank- und Zahlungsdaten werden in dem gemeinsamen Haushaltsmanagementsystem der Thüringer Landesbehörden (HAMASYS) verarbeitet. Nähere Informationen hierzu können Sie der „Datenschutzinformation Zahlungspartner“ entnehmen, die im Internetauftritt des Landesamtes für Finanzen veröffentlicht ist.

    Die Datenschutzinformationen werden an dieser Stelle ergänzt, sobald weiterer Bedarf besteht.

Diese Seite teilen:

Unser Ministerium in den sozialen Netzwerken: